索 引 号: 756224848/2017-00493 信息分类名称: 卫生/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年10月10日
标 题: 李铁军:躬耕医坛15载 妙手仁心护健康
文 号: 主 题 关联 词: 卫生/医疗

李铁军:躬耕医坛15载 妙手仁心护健康

15年来,重庆市第九人民医院普外二科常务副主任、主任医师李铁军在平凡的岗位上治病救人,以良好的医术、高尚的医德、贴心的服务,把健康和希望重新带回患者身边。

2011年,作为市九院第一批博士研究生,李铁军带领团队在重庆北部地区率先开展腹腔镜下胃、结直肠癌根治术,先后开展新技术十余项,填补了重庆北部地区相关领域的空白。

市九院普外二科 主任医师 李铁军:

“在这里面我深刻地感觉到 作为一个好的领路人是非常不容易的 他必须要有一个比较睿智的头脑 有一个非常敏锐的眼光 他能够跟得上我们医学前进的步伐 能够作出一个相当大的规划”

正是这独特而敏锐的思维,李铁军及团队在治疗儿童腹股沟斜疝、直疝等疾病时,发现传统的开腹手术需要解剖腹股沟各层组织,其损伤大,术后并发症多。那么有没有一种方法能解决这些问题呢?李铁军打算先从手术使用的疝气针改造开始。

李铁军介绍,以前的疝气针长十几厘米,直径2毫米,针体偏粗,针尖不够锋利,不便于手术过程中使用。

新的疝气针长7厘米左右,针体呈管状,并与主通管道和副通管道位于同一侧,针体从原来的2毫米减少到1.3毫米,针尖呈雪橇状,也更加锋利。2012年6月至2016年3月,李铁军及团队完成468例儿童疝手术治疗,无一例复发。该新型疝气针也获得实用新型专利。

无论是节假日还是休息时间,病房中总能看到李铁军的身影。加班加点更是家常便饭。工作中,李铁军始终严格要求自己,把患者的满意度作为一切工作的出发点和落脚点,始终把病人利益放在首位。

市九院普外二科 护士长 李红樱:

“他在工作当中是一个非常敬业的医生 在技术上始终是精益求精 对病人就像自己的亲人一样 他的理念就是让病人以最小的痛苦 花最少的钱 取得最好的治疗效果 他的这种精神值得我们大家学习 以后我们要号召全科同志和更多的医务人员 学习他这种爱岗敬业的精神 让更多的患者受益”

行医15年来,李铁军遵循医学科学规律,立足医院实际和临床实践。他还十分重视自身的职业道德修养,真正做到“医病医身医心,忘名忘利忘我”。他不知疲倦地工作,几乎到了忘我的程度,同事们都亲切地称他为“铁人”。

市九院普外二科 主任医师 李铁军:

“作为现在科室的一个带头人 我深感自己的责任重大 我在今后的日子里 我想带领全科同志锐意进取 努力拼搏 继续深化我们的学科建设 把我们的专业打造成更大更好的一个平台 让更多的患者得到好处 受到益处”